Roti Maryam ini jadi favoritnya
suami. Waktu saya hamil anak pertama juga pingiiiiin banget makan roti Maryam,
akhirnya beli pake topping sosis dan mayones. Waktu itu berasa enakk banget. Kesukaan
makan roti Maryam pun kebawa sampai kami di Jerman. Kebayang kan susahnya nyari
roti Maryam di sana. Ga hilang akal, saya search aja resep roti Maryam di mbah
gugel. Hasilnya nemu blog temen yang kebetulan tinggal di Hamburg juga. Beberapa
kali bertemu dengan Bu Retno Prihandana, suhu masaknya orang indo di Hamburg. Bu
Retno dapat resepnya dari temennya Bu Helwah Balfas orang Indo juga yang
tinggal di Hamburg. Bu Helwah pun suhu masak di Hamburg. Ohya Bu Helwah ini
asli arab. Jadi suami-suami mereka ini bekerja di Airbus sebagai engineer.
Alhamdulillah roti Maryam pun
sering saya bikin selama di Jerman, bahkan di Indonesia saya juga sering bikin.
Apalagi kalau pas lebaran haji. Dimakan pakai gule daging kambing atau sapi
nikmaaattttt banget. Bikin adonannya mudah banget. Yang aga susah itu cara
membuat supaya banyak layer dan kalau bias tipis adonannya supaya jadi roti Maryam
yang renyah.
Resepnya :
1 kg tepung
400 ml air
2 sdm mentega
5 sdm minyak goring
3 – 4 butir telur
2 sdm garam
Caranya :
Step by step nya bisa langsung liat di blog Bu Retno ya, saya selalu ga bisa bikin fotonya karena pasti kameranya belepotan kena minyak.
Campur semua bahan, uleni lalu
tutup dengan plastic. Diamkan ½ - 1 jam. Bagi adonan menjadi 12 bulatan.
Tipiskan adonan seperti kulit
martabak, arah memanjang, olesi atasnya dengan campuran mentega dan minyak goreng
(1:1) ratakan dan tipiskan.
Kemudian lipat adonan dari arah
atas atau bawah, dengan pola seperti mem-wiru jarik. Lihat gambar yang saya
ambil dr blog Bu Retno.
Lalu dari ujung kanan gulung
hingga membentuk lingkaran, begitu juga dari arah kiri. Sampai bertemu di
tengah. Gulungnya tidak usah terlalu rapat. Lalu tumpuk dua lingkaran tersebut.
Panggang di atas Teflon, tekan
perlahan dan putar putar supaya matang merata. Lalu balik rotinya, panggang
hingga kedua sisi matang kecoklatan.
Jika disimpan dulu, maka
menghangatkannya dengan cara panggang sebentar di Teflon dengan menambahkan 1
sdm mentega.
Tadaaaa roti Maryam siap disantap
dengan gule, madu atau sirup seperti favorit suami saya, atau pake yogurt. Bias
juga pakai irisan sosis panggang dicampur selada kriting dan mayones, jangan
lupa roti maryamnya dicabik-cabik dulu ya.
Kalau masih susah bikinnya atau gam
au repot tangan belepotan minyak, beli saja di saya dalam bentuk frozen heheehehe. Add pin bb saya di 7d9cca88 atau di sms/wa 08885103401.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar