semester ganjil kemarin kayaknya lagi musim gasing yaa
ditanya gimana uas nya tadi?
dengan PD nya dia bilang bisa buk, ga ada yang susah, gampang semua buk
dan di uas hari terakhir dengan PD nya dia bilang uas ku bagus semua buk, hadiahnyaa gasing yaaa
ibu : lho kok tahu uasmu bagus semua
thole 1 : iyaaa kan aku ga dipanggil ke depan, buat mbenerin jawaban yang salah
ibu : alhamdulillah (hahaha thole thole kok yaaa kepikiran ngukur jawaban uas dr situ). yowes belio sana di pak lik
aduh kenapa jugaaa si ibuk ikutan kalap di pak lik
niatnya cuma beli gasing yang lagi nge tren so keren ituh
lhaa kok pulangnya bawa alasnya gasing
tenanggg...murah kok ibuk ibuk
hasil tawar menawar di tengah kepungan anak-anak, alas gasingnya berhasil ditukar dengan uang 10 ribu rupiah *jogetdora*
sementara gasing 40 ribunya uda ditimang-timang tholeku *gagalnawar*
liburan panjang kali inii gasingnya bikin sendiri ajah
pakai bahan-bahan yang ada di rumah
sumpit beli di TBK, 20 pasang cuma 3.500
kertas kokoru yang selalu siap di rumah
dan lem uhu dan gunting
jangan lupa penggaris
murah meriah nih
langkah 1. ujung sumpit dibuat runcing
Bikin gasing ini, kayaknya perlu itungan khusus deh biar bisa muter gasingnya. Tapi gasing ala emak kayak saya, trialnya koboi bangettt. percobaan pertama asal aja, ga diukur (kanan atas) jarak dr ujung runcing 3 cm, jari-jari gasing 1,5 cm. Asal banget pokoknya dilihat dulu hasilnya. Ternyata ga bisa muter.
Trial 2 (kanan bawah) jarak dari ujung runcing tetap 3 cm, jari-jarinya 2 cm. Tetap belum bisa muter. Yeyyyyy tetap semangat.
Trial ke 3 (kiri atas dan bawah) jarak dari ujung runcing 2 cm, jari-jari 2 cm (GASING 2 -2). Jadi 1 gasing butuh 3 lembar kokoru kurus yaa. dan berhasil muterrrrrrr. Untuk batang atasnya 3 cm pun bisa, 4 cm pun bisa muter.
si thole 2 belajar menge lem,
jadi pegangannya lem stik aja ya dek
si kakak siap dengan lem uhunyaa
ikat yang kencang yaa kak
spin top made by ihsan
alas gasing 10 ribu
3 buah kokoru kurus pas jadi 2 cm gasing
batang atas 3 atau 4 cm semua bisa muter
Tidak ada komentar:
Posting Komentar