Minggu, 15 Maret 2015

TALAM GURIH

Kesukaan yanti, yangkung, saya dan thole 2. Talam gurih. Aslinya talam ebi di resepnya mba Hesti. Tapi lagi ga ada ebi, adanya abon yang mau dipake buat bento ultahnya thole 2. Yowes, memberdayakan apa yang ada di rumah. Enak nih, lembut, kenyal, gurih.


Bahan 1 :
150 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
3/4 sdt garam
2  1/4 sdt gula pasir
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan

Cara membuat bahan 1 :
Larutkan tepung beras, tepung sagu, gula dan garam dalam 200 ml santan.
Rebus sisa santan dengan daun pandan, aduk-aduk hingga mendidih.
Tuang ke larutan tepung beras, aduk sampai licin, kalau perlu saring.
Buat bahan 2 nya 




Bahan 2 :
10 gram tepung terigu
10 gram tepung beras
1/4 sdt garam
225 santan kental
Cara membuat :
Masak sampai meletup-letup



Bahan 1 dituang ke cetakan, kukus selama 10 menit dengan api sedang.
Buka kukusan lalu tuang bahan 2, lalu kukus lagi selama 5 menit dengan api sedang.
Angkat lalu biarkan dingin. Keluarkan talam setelah dingin dan set.
Taburi dengan abon, hiasi dengan irisan cabe dan daun seledri.
 Jadi 15 buah.

Resep asli : http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2010/11/talam-ebi.html



Tidak ada komentar:

Posting Komentar