Resep ini adalah resep turun temurun dari yang eyang putri saya dari pihak ibu. Beliau ini emang jago masak, baking dan menghias kue. Sayang sekali saya ga pernah ngerasain nikmatnya hasil olah dapur beliau, karena beliau sudah tidak ada sejak saya keciiil (Ya Allah tambahkanlah nikmat kuburnya...Aamiiin).
Dulu Ibu saya jualan cookies ini waktu lebaran. Laku keras, sampai sampai Ibu kewalahan. Padahal waktu itu art di rumah kami ada 2 orang. Sekarang giliran saya nih yang bikin cookies ini. Biasanya bikin banyak, karena dibagi-bagi untuk keluarga saya dan mertua saya.
Mulai dari mencampur bahan sampai mencetak prosesnya gampang banget. Yang bikin lama itu ngolesin kuning telur dan ngasi tumpukan keju cheddar parut di atasnya. Pastikan pake keju edam ya, biar gurih kejunya keluar natural. Tahun ini bye bye wi****n, hehe coba roombutter yang lain. Alhamdulillah tetap enak, hello *kaleng emas*. Pastika kehalalannya ya.
Bahan :
800 gram tepung segitiga protein rendah
200 gram tepung maizena
(untuk hasil yang maksimal tepung-tepung ini disangrai dulu ya)
400 gram mentega
200 gram roombutter
4 butir kuning telur
(putih telur dipake supaya hasilnya tidak terlalu ringkih, tapi tetap renyah)
250 gram keju edam
(syalalala tahan nafas dan pejamkan mata dulu belinya)
keju cheddar parut
(kira-kira setengah kotak)
kuning telur untuk olesan
(kira-kira 3 butir)
Boleh ditambahkan emplek (perenyah cookies, maksimal 1 sdt)
Cara membuat:
Kocok
telur, keju edam, roombutter dan mentega hingga tercampur rata. tidak
perlu sampai mengembang (ntar cookiesnya melebar). Masukkan
tepung-tepungan, aduk rata dengan tangan.
Ambil
sekepal, padatkan, lalu giling dengan tangan/rolling pin setinggi 1
cm-an. cetak dengan cetakan kastengel (jaman sekarang pake cetakan boleh
beli di TBK, pastikan yang awet sekalian belinya).
Panaskan oven. Tata adonan di atas loyang yang sudah disemir margarin. Aga deketan juga gapapa, kan tidak mengembang cookiesnya.
Olesi
dengan kuning telur yang sudah dikocok lepas. Lalu beri parutan keju.
Makin banyak makin enak, tapi rawan lepas juga. Pencet-pencet dikit
supaya nempel ke kuning telur.
Panggang di oven sampai matang. Suhunya 170 an ya, kira-kira 45 menit.
Tadaaaaa.....
Kastengelnya sudah jadi deh. Hasilnya kira-kira 1,5 kg bisa dibagi-bagi juga buat yang tersayang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar