Hari Minggu kemarin, suami minta dibikinin fish and chips. Kepingin yang seperti dulu pernah dimakan di Jerman. Uda beli ikan dorinya, frozen dari sebulan yang lalu. Karena sibuk dengan aktivitas lebaran, belum juga bikinin request suami.
cari resep di pakde gugel. Hampir semua resep membutuhkan bir. Yang mana kami ga konsumsi barang ini. Resepnya pakai punya mas Jamie Oliver. Saya malah kepikirannya diganti aja pake minuman bersoda SP***E. Dan sepertinya itu bukan ide yang bagus, karena rasa batter nya jadi aneh. Ada rasa soda dan sedikit rasa manis. Begitu kerasa aneh, saya tambahin garam dan merica. Lha kok ternyata ga menolong, akhirnya dengan sangat amat terpaksa saya taburi sejimpit ms*. Dimana biasa sehari-hari saya ga pake.
Bahannya :
1/2 sdt garam
1 sdt merica
225 gram ikan filet (saya pakai ikan dori filet, sekilo 45 ribu)
225 gram tepung (saya pakai tepung protein sedang)
285 ml bir (saya pakai minuman bersoda)
3 sdt muncung baking powder (saya pakai 1,5 sdt baking powder double acting)
kentang goreng (kayaknya enak juga nih pakai potato wedges)
Caranya :
Ikan ditaburi garam, merica dan tepung, sisihkan.
Semua bahan, kecuali ikan dan kentang goreng, dimixer sampai putih mengkilat, seperti mengocok whip krim. Siapkan penggorengan dan minyak. Ikan filet dimasukkan ke adonan (batter) bolak balik lalu goreng sampai kuning keemasan. Sajikan dengan mayones, saus tomat dan sambal. Sepertinya enak juga nih kalau mayonya dikasi campuran acar relish. Ada rasa asem segernya.
Adonannya ternyata masih sisa dan bisa kok dipakai untuk goreng pisang kepok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar